Новости

Бірге - Таза Қазақстан

сентября 21st, 2020
Просмотров: 210

В рамках экологической акции «World Сleanup Day» сотрудники ТОО РЦГИ «Казгеоинформ» приняли участие в субботнике.

Акция проходит по всей стране. В рамках акции участники высадили деревья в триатлон-парке, организовали сбор мусора вдоль автомобильных дорог. При этом были соблюдены все санитарно-эпидемиологические меры.

В акции приняли участие Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК М.Мирзагалиев, вице-министр экологии С. Брекешев, Председатель Комитета геологии Т. Сатиев.

1

2

3

Целью визита являлось посещение Казахского национального исследовательского технического университета им.К.И.Сатпаева, Института геологических наук им.К.И.Сатпаева и Института гидрогеологии и геоэкологии имени Ахмедсафина.

     В ходе визита состоялись встречи с ректором КазНТУ Искандером Бейсембетовым, директором ИГН Героем Жолтаевым, директором ИГГ Малисом Абсаметовым и коллективом Института гидрогеологии и геоэкологии.

     В ходе беседы, стороны обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества. Вице-министр ознакомил с ходом разработки государственной программы геологической разведки на                2021-2025 годы и ее научной составляющей.

     Руководство КазНТУ проинформировало о проводимых работах и планах по профильным научно-образовательным направлениям университета.

  Ученые института гидрогеологии и геоэкологии рассказали о проводимых крупных фундаментальных и региональных прикладных исследованиях в области установления закономерностей формирования и размещения различных типов подземных вод, разработки новых методов их оценки, прогнозирования техногенных гидрогеологических процессов с использованием современных методов химического анализа воды, а также моделирования и новейших компьютерных и ГИС технологий.

   По результатам встречи стороны отметили важность развития геологической науки с применением современных технологии для восполнения минерально сырьевой базы Республики Казахстан.

121545

В период с января по август 2020 года в Казахстане добыча нефти и конденсата составила 58,3 миллиона тонн. В планах на текущий год – добыча 85,2 миллиона тонн. 
 
На Тенгизе за 8 месяцев объем добычи нефти составил 18,2 миллиона тонн, на Кашагане — 10,4 миллиона тонн, на Карачаганаке — 8,2 миллиона тонн.
 
Объем экспортируемой нефти в отчетный период составил 47,3 миллиона тонн. Ожидается, что по итогам года экспорт составит 67,5 миллиона тонн. 
 
Объем добычи газа январе-августе составил 37,7 миллиарда кубических метров. В планах к концу года довести показатель до 56,5 миллиарда кубических метров. 
 
Выпуск нефтепродуктов в отчетный период составил 7,4 миллиона тонн, в том числе производство автобензина — 2,87 миллиона тонн, дизельного топлива — 3 миллиона тонн, авиационного топлива — 277 тысяч тонн, мазута — 1,3 миллиона тонн. Ожидается, что производство нефтепродуктов в текущем году достигнет 11,6 миллиона тонн. 
 
В настоящий момент внутренний рынок полностью обеспечен нефтепродуктами собственного производства.
Предприятиями России в период первого полугодия текущего года было произведено 146,485 тонны золота, которое было добыто и получено в результате попутного производства, включая переработку ломов и отходов, а также в концентратах. Данный показатель вырос на 1,95 процента относительно аналогичного периода прошлого года.
 
По данным Союза золотопромышленников России в период с января по июнт 2020 года выпуск золота, которое добыто недропользователями Российской Федерации, увеличился на 5,29 процента по сравнению с отчетным периодом прошлого года, составив 116,383 тонны. Попутное производство цветных металлов сократилось на 11 процентов до 8,273 тонны. Выпуск золота в результате переработки ломов и отходов сократился на 13,4 процента, составив 13,44 тонны. Объем производства драгметалла в концентратах в первом полугодии увеличилось на 0,58 процента, составив 8,389 тонны. 
 
По прогнозам на текущий год общий выпуск золота в России составит 370 тонн, серебра – 1,5 тысячи тонн. По итогу прошедшего года производство золота достигло 368,3 тонны, серебра — 1,561 тысячи тонн. 
 
Рост производства золота в первом полугодии стал возможен за счет компании «Полюс» и увеличения ей объёмов переработки руды на Куранахской золотоизвлекательной фабрике на 16 процентов, на Наталкинской ЗИФ на 10 процентов, на Вернинской ЗИФ на 8 процентов. Так же в результате улучшения качества перерабатываемых руд на Благодатнинской ЗИФ, где рост составил 12 процентов, повышения извлечения золота из руды на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате. 
 
Компания Petropavlovsk нарастила производство за счёт ЗИФ на месторождении Пионер, где рост составил 8 процентов, и Маломырской обогатительной фабрики.
 
Компания Polymetal — за счет золотоизвлекательной фабрики на Лунном, Албазинской и Майской обогатительной фабрики, а также извлечения золота на АГМК. 
 
Что касается выпуска серебра в Российской Федерации в первом полугодии, то объем сократился на 4,9 процента по сравнению с январем-июнем прошлого года, составив 687,63 тонны. Добывающие предприятия сократили общее производство на 5,6 процентов до 208,48 тонны. Попутное производство цветных металлов выросло на 3,4 процента, составив 164,98 тонны. Выпуск серебросодержащих концентратов составил 250,35 тонны, показатель сократился на 5,6 процента. Производство серебра при переработке ломов и отходов упало на 16,6 процента, составив 63,82 тонны.
 
s gold is money 2430051 1280
По итогам августа объем добычи алмазов в республике Саха (Якутия) вырос на 28 процентов. Уровень добычи угля увеличился на 14 процентов относительно аналогичного месяца прошлого года.
 
В период с января по июль текущего года добыча алмазов упала на 60 процентов. В отчетный период увеличилась реализация алмазов на внешнем рынке на 14 процентов.
 
В четвертом квартале республика планирует заключить сделку с Гохраном России. Это позволит оценивать спад добычи алмазов в текущем году не на 40 процентов, а на 20 процентов относительно 2019 года.
 
Основные проблемы в угледобыче связаны с пропускной системой на границе с Китаем – подтверждение на провоз угля получили 11 процентов заявок. За девять месяцев добыча угля снизилась на 8 процентов, ранее показатель был равен 13 процентам. 
 
По итогам августа объем добычи вырос на 14 процентов относительно аналогичного месяца прошлого года.  Ввод новых обогатительных фабрик в республике позволит нарастить добычу угля до 12 миллионов тонн и создать 800 рабочих мест.
 
s diamonds 4231176 1280

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.