Новости

news-ru

Запасы полезных ископаемых (нефть, металлы, газ и другое) Казахстана очень велики. О масштабах рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Об этом он сообщил в преддверии Дня геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля, передает Liter.kz.

Сейчас для Казахстана, отметил министр, важно открывать новые месторождения полезных ископаемых. В отличие от 90-х годов прошлого века, пояснил он, когда главной задачей было привлечение инвестиций для развития разработок, в которые еще во времена СССР вложили немалые средства.

У недр в Казахстане большой потенциал, заявил Магзум Мирзагалиев.

«Перспективны на нефть и газ район Аральского моря, Костанайская впадина, Тургайский прогиб и Зайсанская впадина. Значительны перспективы прибрежья Каспийского моря. Крупными перспективами на золоторудные месторождения располагают треть площади Костанайской области, большая территория между Центральным и Восточным Казахстаном, юг Казахстана, прилегающий к Кыргызстану, где разрабатывается крупнейшее в Средней Азии месторождение золота «Кумтор», — рассказал глава Минэкологии.

В центре, на юге республики, а также на приграничных с Китаем и Россией территориях, продолжил он, могут быть открыты залежи свинца и цинка.

«Имеются перспективы для открытия новых месторождений и по другим рудным полезным ископаемым – вольфрама, молибдена, алюминия, олова, лития и редкоземельных металлов», — сообщил Мирзагалиев.

Все перечисленные перспективы стратегически важны для успешного будущего развития страны.

«С целью укрепления минерально-сырьевого потенциала страны и обеспечения сырьевой базы действующих предприятий с 1991 года по результатам проведенных геологоразведочных работ на Государственный баланс впервые поставлены запасы 135 месторождений углеводородного сырья, 218 месторождений по твердым полезным ископаемым, в том числе по золоту, меди, полиметаллам, железным рудам, марганцевым рудам и так далее», — сообщил министр.

Со времени обретения независимости в недропользование минерально-сырьевого комплекса вложили 56,7 трлн тенге, в том числе на проведение геологоразведочных работ – 3,6 трлн. По золоту прирост утвержденных запасов составил 1,9 тысячи тонн, по урану – 468,9 тысячи, по марганцевой руде – 160,7 млн тонн, по железной рудые — 2,9 млрд тонн, по нефти – 2,5 млрд, по газу – 506 млрд кубических метров, а по газу-конденсату — 277,2 млн тонн.

Приоритетной остается нефтегазовая отрасль — на нее приходится 70% добычи. В горнорудном секторе это уголь, уран, полиметаллы, железо и марганец, медь и золото.

«На сегодня практически во всех регионах республики определены перспективные объекты на выявление полезных ископаемых (в результате геологических исследований). Так, к примеру, прогнозные ресурсы золота оценены в 12,7 тысячи тонн, меди – 195,3 миллиона тонн, полиметаллы — 193,6 миллиона, железных руд – 12,7 миллиарда тонн, хромитовых руд — 396 миллиона, а также 227,4 миллиона тонн бокситов, титан-циркониевых россыпей и редких металлов», — проинформировал глава Минэкологии.

В Казахстане также продолжается исследование малоизученнных осадочных перспективных по нефти и газу бассейнов — геологи выделяют 15 таких бассейнов.

«На территории пять малоизученных бассейнов: Северо-Тургайский, Прииртышский, Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский. В силу высокого риска, исследования необходимо проводить за счет госбюджета», — сказал Магзум Мирзагалиев.

Изучение глубинного строения Прикаспийской впадины, подчеркнул он, ведется по проекту «Евразия». Возможности бассейна оценят при бурении скважин на 15 километров.

источник: Liter.kz.

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.