Новости

В ВКО активизируют геологоразведку

декабря 23rd, 2020
Просмотров: 245

Будут проведены поисковые работы на редкие металлы на участках Кара-Аяк и Мунча

1

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев во время рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область провел совещание по вопросам развития минерально-сырьевой базы региона, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В области представлены практически все виды полезных ископаемых. В Восточном Казахстане сосредоточены большие запасы золота, серебра, меди, цинка, свинца, титана, барита и подземных вод. В регионе запасов полезных ископаемых осталось на 17-20 лет, поэтому сейчас необходимо увеличить объемы геолого-разведочных работ. В данном направлении важно применять современные технологии и создавать благоприятные условия для инвесторов, это позволит достичь значимых результатов. Кроме того, нужно привлекать молодое поколение к сфере геологии. Для этого компанией «Казгеология» будет налажено сотрудничество с высшими учебными заведениями Восточно-Казахстанской области», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев в ходе заседания.

Глава региона Даниал Ахметов обратил особое внимание уменьшению запасов минерально-сырьевой базы области.

«Геологоразведка определяет потенциал и перспективы региональной металлургической отрасли не только на ближайший период, но и на 10-15 лет вперед. Предприятия градообразующих населенных пунктов оказывают социальную поддержку не только работникам, но и местному населению. Поэтому мы уделяем особое внимание мерам в данном направлении, так как они напрямую влияют на социально-экономическое состояние региона», - заметил Даниал Ахметов.

Вице-министр экологии Сериккали Брекешев отметил, что горнодобывающая и горно-перерабатывающая промышленность является драйвером социально-экономического развития области, а также озвучил необходимость увеличения объема финансирования данной отрасли.

«По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов на государственном балансе по Восточно-Казахстанской области числятся 39 месторождений меди, 30 - свинца, 34 - цинка, 122 – золота, 48 – серебра, 11 - олова. В недропользование области за период с 2011 по 2019 год привлечено порядка 2,7 трлн тенге частных инвестиций, непосредственно на проведение геолого-разведочных работ направлено всего 71,4 млрд тенге, что не превышает и 3% от общих финансовых затрат», - сказал вице-министр.

Генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов проинформировал о разработке 3 перспективных проектов на территории ВКО.

«Одним из них является проект «Айдарлы», который ранее относился к категории месторождений с низким содержанием. Месторождение является одним из крупнейших в мире, по которому не ведутся добычные работы. Однако на сегодня в результате изменения цен на металлы и повышения конъюнктуры мирового рынка меди данный объект является экономически привлекательным, в связи с чем нами в этом году начато полномасштабное заверочное бурение, и с начала текущего года уже проинвестировано более 1 млрд тенге. По предварительной оценке, запасы месторождения Айдарлы составляют 4,3 млрд тонн руды, или порядка 15 млн тонн меди», - сказал глава предприятия.

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов разработана Государственная программа геологической разведки на пятилетний период. Особое значение придается работам в ВКО и в районе моногородов. В пределах ВКО предусмотрено проведение региональных работ двухсот тысячного масштаба, в том числе геолого-минерагеническое картирование на площади 27,9 тыс. кв. км, геологическое доизучение площадей территории в 6,8 тыс. кв. км и глубинное геологическое картирование на площади 27,2 тыс. кв. км.

Будут проведены поисковые работы на редкие металлы на участках Кара-Аяк, Мунча, а также изучены основные полезные ископаемые (золото, медь, полиметаллы) на других участках.

По итогам заседания было принято решение о создании Рабочей группы по вопросам усиления геолого-разведочных работ, привлечению дополнительного финансирования. В нее войдут отраслевые ученые, представители компаний и заинтересованных государственных органов.

Источник материала: https://kapital.kz

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.