Новости
Первый танкер с 80 тысячами тонн нефти из США для Белоруссии ожидают в порту Клайпеды до 5 июня. По словам пресс-секретаря государственного концерна «Белнефтехим» Александра Тищенко, из литовского порта транспортировка сырья будет осуществляться на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» по железной дороге, это займет примерно 1,5 недели.
 
Республика Беларусь и Соединенные Штаты Америки договорились о поставках нефти в феврале текущего года.
В мае подтвержденный объем поставок нефти из Российской Федерации для белорусских нефтеперерабатывающих заводов составил 1,13 миллиона тонн. Для полной загрузки заводов требуется 2 миллиона тонн нефти, поэтому Беларусь продолжает вести переговоры с альтернативными поставщиками сырья.
 
В период с января по апрель текущего года Беларусь осуществляла закупки нефти на спотовом рынке, в том числе из России, Норвегии, Азербайджана. Однако состав этой нефти отличался, что вынуждало вносить корректировки в производственные планы заводов. В дальнейшем республика планирует вернуться к работе по долгосрочным контрактам.
 
В первом квартале текущего года объем переработки нефти на предприятиях Республики Беларусь сократились на 40,6 процента относительно аналогичного периода прошлого года, составив 2,76 миллиона тонн. 
 
s tanker 1242111 1280

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.