Новости

6 мая 2020 года, NEDRADV. АК «АЛРОСА» (ПАО) с 15 мая временно приостановит работы на трубках «Айхал» и «Заря», расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Решение о прекращении работ по добыче на двух месторождениях связано с кризисной экономической ситуацией на ключевых рынках сбыта, снижением спроса и объема продаж алмазной продукции, вызванными распространением в марте-апреле 2020 года вируса COVID-19.

Горные работы на руднике «Айхал» приостановят, начиная с 15 мая по 30 сентября 2020 года, на карьере «Заря» — с 15 мая по 31 декабря 2020 года. Остановка работ на данных активах связана с тем, что месторождения имеют меньшую маржинальность по причине низких характеристик алмазов по сравнению с другими месторождениями группы. В результате этого формируются низколиквидные остатки, которые на данный момент на мировом рынке наименее востребованы.

Общая численность сотрудников, трудящихся на трубках, составляет 682 человека, в том числе на карьере «Заря» — 180 человек, руднике «Айхал» — 502 человека. Часть специалистов будет частично сокращена и переведена на работу в другие цеха или выведена в простой. При этом, для поддержания всех систем рудников и проведения плановых работ, некоторые сотрудники продолжат трудиться на производственных участках.

Изменение планов добычи на 2020 год, в связи с принятым решением, рассмотрит наблюдательный советом компании в мае. Восстановление работ на трубках «Айхал» и «Заря» планируется по мере стабилизации ситуации на рынке.

В 2019 году совокупная добыча на месторождениях составила около 2,6 млн карат.

АЛРОСА

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.