Новости

Делегация, в составе которой были также представители бизнес-структур и министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, при поддержке дипломатического корпуса организовала в Лондоне и Торонто Road Show «Горное дело в Казахстане».

В ходе поездки состоялся также ряд встреч с CEO транснациональных компаний (Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc., Anglo American,  Kinross Gold) и высокопоставленными сотрудниками госорганов Великобритании и Канады. Проведённые переговоры подтвердили высокий интерес со стороны мировых деловых кругов к горнорудному сектору Казахстана. Связано это как с процессом либерализации отечественного законодательства в сфере недропользования, так и в целом лояльной государственной политикой в отношении инвесторов. Вместе с тем, в ходе встреч отмечалось, что, наряду с положительными тенденциями, остаётся комплекс вопросов, которые тормозят инвестиционную активность в отрасли. В первую очередь, это отсутствие цифровой базы данных и недостаточная доступность геологической информации, попытки в той или иной степени монополизировать геологическую деятельность.

В Торонто казахстанская делегация приняла участие во Всемирной конференции по разведке и разработке полезных ископаемых PDAC 2020, которая проходила с 1 по 4 марта.  PDAC – это диалоговая площадка, которая традиционно собирает специалистов, компании и организации, работающие в горном секторе. Ежегодно в мероприятии участвуют порядка 1000 компаний и 24000 посетителей из 130 стран.

Казахстанские горнорудные компании выступили в рамках отдельной сессии, где презентовали потенциальным партнёрам инвестиционные возможности республики. Председатель Правления «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген подробно рассказал об особенностях и перспективах разработки базовых металлов в Казахстане и отметил готовность Национальной компании выступать надежным партнером для зарубежных инвесторов.

tauken

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.