Новости

В Любушском воеводстве Польши нашли новые залежи меди и серебра. Их открыла канадская фирма. По оценкам специалистов, стоимость металлов составляет около 60 млрд долларов, сообщает TVN.

Залежи меди и серебра находятся в районе Зелёной Гуры и Новой Соли. По словам генерального директора компании Miedzi Copper Corp Станислава Спечика, открытие может быть источником дохода для всей страны и региона.

«Стоимость того, что там находится, оценивается в 60 млрд долларов. Это более 1 млрд злотых в год больше в бюджете, 8600 рабочих мест на десятки лет. В 2024-2025 годах мы начнём строительство шахты,» — рассказал он.

Как отмечает СМИ, польские власти могут не разрешить заграничной фирме строить шахту по добыче металлов. Сам Спечик уверяет, что «деньги не уйдут за океан», а канадская фирма хочет получить вознаграждение только за добычу.

Это не первая шахта, которую планируют построить в Любушском воеводстве. Около границы с Германией ранее компания PGE хотела добывать уголь, однако из-за протестов населения проект не реализовали.

Польша

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.