Новости

Секретарь комитета мажилиса парламента Казахстана по вопросам экологии и природопользования Галина Баймаханова рассказала о проблемах в геологической отрасли Казахстана.

На сегодняшний день недра Казахстана изучены, а горнорудные предприятия работают на тех месторождениях, которые открыты в прошлом веке. Казахстанским геологам, по словам парламентария, необходимо выходить на новый уровень исследований с использованием современных технологий.

«В сегодняшнем мире, когда у нас стремительно все меняется ежедневно, ручное управление в недрах чревато последствиями. Мы должны иметь полную информацию по недрам, должны знать, где у нас нефть мешает чистоте подземных вод. Потому что вода важна для населения, это наша жизнь. Критичность ситуации в том, что у нас картографическая основа отвечает современным требованиям на 38% сейчас. Министр (экологии, геологии и природных ресурсов – Sputnik) сказал, что у нас вся информация отвечает на 25% современным требованиям, остальные 75% надо изучать. А для этого надо вкладывать деньги. И вложения эти должны быть существенными», — сказала Галина Баймаханова в кулуарах заседания Счетного комитета Казахстана.

Она добавила, что рассматриваемые экологические проблемы в Казахстане необходимо представить на картографической основе в современном, цифровом формате. А все сведения о природных ресурсах должны быть сведены в одной базе.

198067 480x360

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.