Новости

6 декабря 2019 г. возобновила сейсморазведочные работы в бассейне Гадамес на северо-западе Ливии (в регионе Хамада).
Об этом сообщила Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) 9 декабря 2019 г.
«Мы очень довольны возобновлением деятельности Татнефти в бассейне Гадамес. Это повышает доверие к нефтяному и газовому сектору и служит экономическим интересам Ливии», - говорится в заявлении ливийской компании.
Напомним, что Татнефть работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 г.
Программа работ на площади 200 км2 была приостановлена в 2014 г., когда страну охватили военные действия.
Попытки возобновить работу компания предпринимала, но неудачно.
В 2017 г., после годового собрания акционеров, глава компании Н. Маганов заявил, что Татнефть не планирует возобновлять добычу в Ливии до полной стабилизации обстановки в стране.
В октябре 2019 г. он же в кулуарах РЭН сказал, что Татнефть вновь рассматривает варианты возобновления работ в этой стране.
Речь шла о проектах по разведке и разработке действующих зрелых месторождений в соответствии с соглашениями о разделе продукции.
Теперь эта информация подтверждена официально.
Бассейн Гадамес находится недалеко от границы Ливии и Туниса, примерно в 200 км к северу от печально известного ГПЗ Аменас в восточном Алжире.

Вплоть до 2014 г. в проекте Гадамес участвовала ВР, но потом приняла решение прекратить все работы  из-за угрозы безопасности сотрудников компании.
В 2018 г. NOC, BP и Eni пришли к соглашению о возвращении к разведочным работам.
Речь шла о приобретении доли участия Eni у BP в размере 42,5% и получении статуса оператора в проектах по разработке на блоков A и B на суше и блоке C на шельфе Ливии.
Эти блоки BP изначально считала очень перспективными.
3 контрактные территории общей площадью 54 тыс. км2 находятся в нефтегазоносных бассейнах Гедамес (блоки A и B - Гадамес Север и Гадамес Юг) и Сирт (блок C).
Теперь в Ливию возвращаются и российские компании.
Напомним, что еще 5 октября 2018 г. в рамках РЭН-2108 глава NOC М. Саналла провел переговоры с представителями Росгеологии, Татнефти и Gazprom International. В частности, именно тогда с первым вице-президентом Татнефти Р. Халимовым М. Саналла обсудил тему возвращения Татнефти в Ливию по соглашению EPSA от 2007 г. (в рамках документа Татнефть получила право работать работать на 3 нефтяных участках в бассейнах Гадамес и Сирт).

2 годами ранее компания получила блок 82/4 в районе бассейна Гадамес. Ситуацию в Ливии в последнее время удалось стабилизировать.
Стране удалось нарастить добычу нефти до 1,25 млн барр./сутки, максимального уровня с середины 2013 г.

NOC планирует и далее наращивать объемы добычи нефти.
2019 г. был очень удачным для NOC, а 2020 г. может стать годом преобразований для NOC и Ливии в целом. 

татнефть

Nike Air Max 270

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.