Новости

Национальная горнорудная компания готова инвестировать в проекты юниорских компаний, работающих в горно-металлургическом секторе Казахстана. Об этом сообщил глава «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген в ходе Форума Золотопромышленников в рамках Международного Горно-Металлургического Конгресса.

Юниорским компаниям, ориентированным на геологоразведку, «Тау-Кен Самрук» предлагает всестороннее содействие по принципу одного окна. Речь идёт о финансовой, экспертной, маркетинговой и государственной поддержке в рамках задач компании по стимулированию развития горнорудного сектора и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Напомним, юниорская компания – это небольшая компания, ориентированная на проекты ранней стадии развития.

«Тау-Кен Самрук» готов инвестировать в проекты от 5 до 100 млн долларов США в обмен на долю участия в проекте. Финансирование планируется осуществлять за счет собственных средств Национальной компании, частного капитала стратегических партнеров, либо путём привлечения заёмного финансирования. Возврат инвестиций планируется получать через продажу доли участия, выход на IPO или дивиденды», — сказал Қанат Құдайберген.

Также Қанат Құдайберген отметил, что механизм отбора проектов будет максимально прозрачным. После детальной проработки оптимальной схемы сотрудничества и бизнес плана, «Тау-Кен Самрук» будет сопровождать геологоразведочный проект до запланированной стадии: утверждение запасов по JORC, завершение разработки ТЭО/BFS (банковское ТЭО), либо запуск производства.

Вместе с тем, участники форума поддержали инициативу и отметили, что «в мировой практике юниорские компании наиболее успешны в геологоразведке и открытии новых месторождений, и потому создание комфортной среды для деятельности юниорских компаний поможет полномасштабной реализации потенциала отрасли».

IntelliSense, компания, внедряющая промышленный искусственный интеллект, 12 июня на международном горно-металлургическом конгрессе «Astana Mining & Metallurgy» объявила о результатах внедрения платформы искусственного интеллекта (ИИ) brains.app для оптимизации схемы измельчения на базе Актогайской золотоизвлекательной фабрики АО «АК Алтыналмас».

Актогайская золотоизвлекательная фабрика является первым модельным производством в Казахстане, где использование технологий искусственного интеллекта позволяет прогнозировать уровень загрузки шаров и износа внутренних футеровок, а также предотвращает перегруз мельничного комплекса, что приводит к повышению прозрачности процесса и снижению простоев мельницы.

Центр технологического развития «Intellisense-LAB» был создан Tech Garden совместно с английской компанией IntelliSense.io с целью внедрения Индустрии 4.0 на предприятиях Казахстана.

Предприятие АО «АК Алтыналмас» является одной из семи модельных фабрик, выбранных Правительством РК для демонстрации преимуществ данной технологии для всей горно-металлургической отрасли.

«Прорывное использование искусственного интеллекта в рамках платформы brains.app должно стать ориентиром для нашей деятельности и позволить нашим сотрудникам сделать работу фабрики прозрачной, предсказуемой и снизить аварийные простои, что должно привести к извлечению максимальной выгоды из ЗИФ Актогайского производственного участка», – сказала Жанар Аманжолова, вице-президент по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас», руководитель проекта «Цифровой рудник». «В настоящее время мы пилотируем и в дальнейшем в соответствии с полученными результатами планируем внедрение технологии на других технологических процессах с целью оптимизации технологии на Актогайской производственной площадке».

«Перед командой Intellisense нами были поставлены следующие основные задачи: сокращение остановок мельничного комплекса, сокращение частоты перегруза мельничного комплекса, предсказание сроков износа футеровок и управление износом в цикле измельчения. Благодаря возможностям ИИ используя предиктивный анализ, мы ожидаем получить сведения в режиме реального времени об уровне загрузки шаров и о ходимости футеровок в цикле измельчения, что должно привести к сокращению аварийных простоев. В результате, по нашим подсчетам, совокупный экономический эффект от внедрения системы должен оправдать стоимость инвестиций в данный проект в краткие сроки» – поясняет Дарын Мунсызбаев, руководитель подпроекта «АО АК Алтыналмас».

«Мы хотели бы выразить благодарность нашим партнерам – АО «АК Алтыналмас» за предоставленную площадку для реализации такого крупномасштабного проекта в сфере ГМК Казахстана. АО «АК Алтыналмас» является одной из самых передовых компаний в нашей стране и открыта для внедрения новых технологий. Презентованные в рамках AMM результаты нашего сотрудничества являются примером для других предприятий отрасли по эффектам применения ИИ в ГМК» – добавил директор «Центра технологического развития «Intellisense-LAB» Андрей Тян.

19-20 июня т.г. в г. Нур-Султан проходит Тренинг по сбору данных, связанных с устойчивым управлением и мониторингом энергетических и водных ресурсов и применением Рамочной Классификации ООН в разных странах. Данный тренинг инициирован Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций в целях продвижения и внедрения Рамочной классификации ООН 2009 года совместно с ОО ПОНЭН.
В мероприятии приняли участие эксперты по управлению ресурсами с Боснии и Герцеговины, Сербии, Кыргызстана и Казахстана.

В рамках тренинга с докладом Казахстанская классификация запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых и возможность гармонизации с РКООН-2009 выступил Заместитель председателя Комитета геологии и недропользования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Тналиев Мирболат.

В заключении своего доклада Заместитель председателя отметил, что
благодаря принятию нового Кодекса «О недрах и недропользовании» в Казахстане, и внедрению таких понятий как – Публичная отчетность, Объединение экспертов недр, Компетентное Лицо, Аудит ресурсов и запасов, Процедуры контроля качества и достоверности (QA/QC), создаются существенные улучшения восприятия инвесторами и финансовыми институтами казахстанских объектов твердых полезных ископаемых.

С началом перехода на международные стандарты публичной отчетности в Казахстане появляется возможность для гармонизации национальной системы классификации и Рамочной Классификации ООН (РКООН).
• В первую очередь, более дробная классификация в соответствии с шаблоном CRIRSCO (Кодекс KAZRC), с разделением на ресурсы и запасы, позволяет сделать существенный шаг в направлении РКООН.
• Согласно новому Кодексу до конца 2023 года в Казахстане будут параллельно действовать две системы классификации ресурсов и запасов – действующая система (ГКЗ РК) и KAZRC (CRIRSCO). Благодаря внедрению казахстанского Кодекса KAZRC (CRIRSCO), в течение этого периода, практика его применения позволит недропользователям, инвесторам и государственным органам оценить преимущества публичной отчетности и доступности геологической информации по объектам ТПИ.
• Поскольку РКООН является инструментом глобального учета минеральных ресурсов, который обеспечивает сопоставимость и совместимость используемых сегодня в Казахстане классификаций, очевидно, что для стратегического определения приоритетных направлений развития минерально-сырьевого комплекса (МСК) нашей страны, возможно будет целесообразно, на уровне государственного планирования и управления недрами, использовать РКООН.
• Данный тезис связан с тем, что отдельно рассматриваемые инвестиционные горные проекты (оцениваемые как по стандарту ГКЗ, так и по стандарту KAZRC (CRIRSCO), не могут дать всеобъемлющего представления по всему комплексу вопросов стратегического развития региональной инфраструктуры и социальных аспектов, поскольку в существующих классификациях это не рассматривается.
• В случае использования, в перспективе, для решения таких задач РКООН, у государственных органов появится возможность учета всего многообразия факторов развития минерально-сырьевой базы Казахстана для обеспечения устойчивого развития горно-геологической отрасли страны в целом.

Банк развития Казахстана (БРК) открыл группе KAZ Minerals кредитную линию в 600 млн долларов на расширение Актогайского горно-обогатительного комбината (ГОК), сообщила пресс-служба банка.

«Банк развития Казахстана» открыл кредитную линию в сумме 600 млн долларов сроком до 15 лет. Таким образом, общая сумма финансирования KAZ Minerals Aktogay со стороны банка с учетом первого займа в сумме 300 млн долларов, выданного в декабре 2016 года, составляет 900 млн долларов, отмечается в сообщении.

Проект расширения Актогайского ГОКа (Актогай-II) предусматривает строительство второй обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды и сопутствующей инфраструктуры общей стоимостью 1,2 млрд долларов. После ввода в эксплуатацию Актогая-II мощность ГОКа увеличится с 25 до 50 млн тонн переработки руды в год. Ежегодное производство меди из сульфидной руды возрастет до 170 тысяч тонн в период с 2022 по 2027 годы и 130 тысяч тонн в последующем.

«Основной рынок сбыта продукции Актогайского ГОКа — Китай. Близкое географическое расположение и возможность транспортировать сырье по железной дороге — наше ключевое конкурентное преимущество. Медный концентрат, производимый на наших рудниках Актогай и Бозшаколь, привлекателен для китайских медеплавильных компаний из-за отсутствия вредных примесей, таких как мышьяк и иридий», — подчеркнул финансовый директор KAZ Minerals Plc Джон Хэдфилд.

БРК — национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году.

В период 17-19 июня 2019 г. проходит Глобальная Конференция по ИПДО в г. Париже (Франция). Конференция представляет собой высший орган управления ИПДО, в ней приняли участие главы государств, министры, председатели, директора и высшие руководители международного гражданского общества. На Конференцию приехали свыше 1000 участников из примерно 100 стран. 

От Казахстана приняли участие Директор Департамента недропользования МИИР РК Баймишев Руслан, как член Международного Правления ИПДО, от гражданского общества – Лобачева Мария и Айтенова Шолпан, от Национального Секретариата ИПДО Карибаев Жанат. Представителем Национального Секретариата ИПДО сделан доклад «О прогрессе Казахстана в реализации ИПДО», также на Национальной выставке ИПДО от страны представлен стенд, распространены буклеты по интеграции ИПДО, продемонстрированы ролики о реализации ИПДО в Казахстане.

Ключевым событием Конференции явилось представление нового Стандарта ИПДО 2019, нацеленного на проблемы, возникающие в управлении добывающим сектором, связанные с глобальными приоритетами в отношении мобилизации ресурсов внутри стран, окружающей среды и гендерных аспектов. На основе опыта и уроков, полученных от внедряющих стран, ИПДО продолжает развивать свою работу по управлению добывающими отраслями, решая критические проблемы, такие как участие государства и торговля сырьевыми товарами.

 

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.
ЖЕР ҚОЙНАУЫН ПАЙДАЛАНУДАҒЫ БИЗНЕС-ПРОЦЕССТЕР

2017 жылғы желтоқсан айында Қазақстан Республикасының тарихында бірінші рет халықаралық тау-кен саласының тәсілдеріне сәйкес келетін прогрессивті Жер қойнауы және жер қойнауын пайдалану туралы Қазақстан Республикасының Кодексі қабылданды.

Заңнамалық актінің анықтығы және қолжетімділігін қамтамассыз ету мақсатында бизнес-процесстер бойынша тиісті кестелер дайындалды ол жайында келесі сілтеме арқылы таныса аласыздар: Бизнес-процесстер

БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ В НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ

В декабре 2017 года впервые в истории Республики Казахстан принят прогрессивный, отвечающий международным подходам в горнорудной сфере Кодекс Республики Казахстан«О недрах и недропользовании».

Целях обеспечения простоты и доступности понимания нового законодательного акта в сфере недропользования подготовлены детальные схемы по основным бизнес-процесам, с которыми можете ознакомиться по следующей ссылке Бизнес-процессы