Новости

21 февраля 2020 года, NEDRADV. Правление казахстанской KAZ Minerals одобрило капзатраты в размере $150 млн на завершение банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) освоения месторождения Песчанка в Чукотском АО и продолжение на объекте подготовительных работ.

Как следует из официального отчета компании, в настоящее время компания также рассматривает необходимость дополнительных поставок оборудования в 2020 году, что может привести к увеличению затрат.

Отметим, в 2019 году правление компании утвердило капзатраты в размере $80 млн, однако фактический объем составил $111 млн. Денежные средства были направлены на подготовительные работы, поставку оборудования, строительство топливохранилища и энергообъектов, а также на разработку ТЭО.

Завершить ТЭО KAZ Minerals планирует в первом полугодии текущего года.

Баимский проект

Итальянская компания сообщает о пробуренной скважине на геологоразведочном объекте Saasken в рамках проекта на Блоке 10 в Мексиканском заливе. Согласно предварительным оценкам, ресурсный потенциал нового открытия может достигать 200–300 млн баррелей нефти. Eni принадлежит 65% в проекте в разработке Блока 10, а ее партнерами являются российская компания ЛУКОЙЛ (с долей в 20%) и британская Capricorn (с 15%). Лицензии на блок компании получили ходе лицензионного раунда, проведенного в Мексике в 2017 г.

Скважина Saasken-1 NFW пробурена с помощью полупогружной установки Valaris 8505 на 3,83 км. Глубина воды на участке составила 340 м. Новое месторождение Блока 10 расположено в 65 км от побережья Мексики. Производственный потенциал скважины оценивается в 10 тыс. баррелей в сутки.

Для Eni это уже шестое открытие в бассейне Sureste, а новое месторождение подтвердило промышленный потенциал Блока 10. Согласно предварительным планам, предполагается объединить несколько уже обнаруженных в Мексиканском заливе морских активов в один крупный проект.  

Итальянская компания добывает в настоящее время в Мексике порядка 15 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в рамках проекта освоения участка Area 1. В первой половине 2021 г. Eni рассчитывает довести объемы производства в этой стране до 100 тыс. баррелей в сутки н. э. В планах компании продолжение геологоразведки на мексиканском шельфе. Eni участвует в разработке восьми блоков (в шести как оператор) в Мексике, все они сосредоточены в бассейне Sureste в Мексиканском заливе. 

ЕНИ

В Любушском воеводстве Польши нашли новые залежи меди и серебра. Их открыла канадская фирма. По оценкам специалистов, стоимость металлов составляет около 60 млрд долларов, сообщает TVN.

Залежи меди и серебра находятся в районе Зелёной Гуры и Новой Соли. По словам генерального директора компании Miedzi Copper Corp Станислава Спечика, открытие может быть источником дохода для всей страны и региона.

«Стоимость того, что там находится, оценивается в 60 млрд долларов. Это более 1 млрд злотых в год больше в бюджете, 8600 рабочих мест на десятки лет. В 2024-2025 годах мы начнём строительство шахты,» — рассказал он.

Как отмечает СМИ, польские власти могут не разрешить заграничной фирме строить шахту по добыче металлов. Сам Спечик уверяет, что «деньги не уйдут за океан», а канадская фирма хочет получить вознаграждение только за добычу.

Это не первая шахта, которую планируют построить в Любушском воеводстве. Около границы с Германией ранее компания PGE хотела добывать уголь, однако из-за протестов населения проект не реализовали.

Польша

Прошло расширенное заседание коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по итогам деятельности за 2019 год

27 января 2020 года в «Казмедиа орталығы» под руководством Министра Мирзагалиева Магзума Маратовича прошло расширенное заседание коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по итогам деятельности за 2019 год и планам на 2020 год.
В заседании коллегии принял участие Заместитель Премьер-Министра РК Скляр Роман Васильевич, депутаты и общественные организации.
С докладами выступили вице-министры министерства по курируемым отраслям.

О деятельности геологии выступил Вице-Министр Экологии, геологии и природных ресурсов Санжар Жаркешов. В своем выступлении он отметил необходимость развития геологической науке и геологоразведочных работ в стране. Рассказал о разработке государственной геологической программы на 2020 и 2025гг.
Гости мероприятия могли ознакомиться с павильонами Комитетов Министерства в выставочном холле «Казмедиа орталығы».
Комитет геологии организовал выставку природных минералов, чем вызвал особый интерес приглашенных гостей и посетителей мероприятия. Подготовлен показ видеороликов о деятельности Комитета геологии, АО «НК «Казгеология», ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ».

<aDSC_0744.jpg 

 
 
 
 

 

 

Сотрудники АО «АК Алтыналмас» прошли курсы повышения квалификации в г.Нур-Султан по программе «Практический курс по работе с Интерактивной картой» в ТОО РЦГИ «Казгеоинформ»

23 декабря 2019 года сотрудники АО «АК Алтыналмас» Мырзакасимов Б., Дармен Е., Мусралиева Б., Ескенова А. прошли курсы повышения квалификации в г.Нур-Султан по программе «Практический курс по работе с Интерактивной картой» в ТОО РЦГИ «Казгеоинформ». Курс включал в себя знакомство с работой Интерактивной картой, целями, задачами, ознакомление с возможностями системы, практическими заданиями и практикой.

По завершению курса слушателям были вручены сертификаты.

DSC_0641.JPG

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.